相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼举行
2018-09-30 17:08 梁山斯淇 实习记者:黄秋霞 摄影:吴兆明 梁山斯淇 黄秋霞  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】9月29日晚,广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼在五坡文化广场举行。校党委副书记宁耀出席活动并致辞,民族学与社会学学院、广西民族大学附属中学等有关单位负责人参加结业典礼,共赏精彩展演。

宁耀表示,举办广西民族服饰制作技艺传承人群培训班是为了传承、弘扬与发展广西各民族传统民族服饰制作技艺,提高民族服饰制作传承人的文化艺术素养、审美能力和创新能力。学员们通过丰富的培训课程,加强了理论、技艺、思想和情感上的交流,为今后更好地传承、弘扬与发展广西各民族服饰制作技艺打下了坚实的基础。

展演在《苗侗迎客歌》中拉开序幕。壮族山歌串烧《壮乡情》歌声婉转悠长,高亢动人,唱出了壮族人民对美好生活的向往;舞蹈《飞向苗乡侗寨》背景音乐节奏明快,舞步轻盈,让观众深切体会到苗乡侗寨的民族风情及其远古的浪漫传说。

民族服装走秀《华风》和《桂韵》,展示了多彩别样的民族服饰。学员蔡雪英身着的壮族服饰,结合壮锦与苏锦进行设计,纯手工制成,饰以福图案,寓意吉祥如意、民族团结。学员罗雅馨身穿的仫佬族服饰,采用蓝靛土布制成,饰以花边图案,展示了仫佬族妇女朴素、简约的穿衣风格。

自治区级京族服饰制作技艺传承人樊文英说:“参加此次培训班,进一步拓宽了我们的文化视野,让我们亲身体会到了不一样的民族风情及民族服饰制作技艺。非遗传承人群培训保护与非遗生产性保护理念,让我们深深体会到肩膀上承担着的民族服饰制作技艺传承重任。”

2018年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班由我校民族学与社会学学院承办,学员主要来自广西各地的民族服饰制作技艺传承人,共42人。2016年至今,我校共承办了13期非遗传承人群培训班,取得了良好的效果,社会反响热烈。

关闭窗口