相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
校领导为2018级新生作理想信念教育专题报告
2018-09-27 17:06 王满睿 李梦婷 摄影:马可靠 李梦婷  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】9月25日下午,校党委书记卞成林在思源湖校区体育馆为2018级新生作理想信念教育专题报告,与同学们畅谈中华民族的民族精神、民族文化与民族院校。

卞成林解读了东西方历史发展的区别和多姿多彩的民族文化,剖析了中华民族精神的深层次内涵,加深了同学们对民族精神、民族文化和民族大学的认识,激发了同学们爱国爱党爱校之情。他以典型案例和经典诗文分析中国五千年生生不息的发展过程,中国作为四大文明古国之一,在五千年的孕育中形成了源远流长、博大精深的中华文化,形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

卞成林用生动的语言、详实的资料讲述了广西“那文化”、百色“手斧”与“莫氏线”理论、花山壁画、侗族木构建筑等内容,告诉同学们要增强民族文化自信,加深对中华文化和广西文化的认识,坚定“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

民族院校是我国培养少数民族高素质人才、研究我国民族理论和民族政策、传承和弘扬各民族优秀文化的重要基地,是展示我国民族政策和对外交往的重要窗口,发挥着非民族院校不可替代的作用。他指出,我校把学生能在复杂文化背景下处理多元文化的能力作为培养目标,希望同学们牢牢记住“接受多元文化熏陶是我校学生的日常,善于处理多元文化是我校学生的特长”,鼓励同学们牢牢把握四个特质,一是对民族文化深挚热爱,二是对民族精神深沉把握,三是对民族命运深刻悲悯,四是对民族未来深远思考。

传媒学院2018级编辑与出版学韦美暖说:“通过此次讲座,我了解到了丰富的民族文化与民族精神内涵,希望能在今后的大学生活中努力学习,不辜负卞书记对我们的殷切希望。”

关闭窗口