相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
2018年广西壮汉双语教育局长培训班在西藏进行
2018-09-01 15:34 周唯 摄影:周唯  继续教育学院 审核人:

8月20日至27日,为期8天的2018年广西壮汉双语教育局长培训班在西藏民族大学拉萨教学实践基地进行。本次培训班由广西壮族自治区教育厅主办,我校承办,西藏民族大学协办。这也是我校继在内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区后又一次在少数民族地区开展培训教学工作。

广西教育厅巡视员唐耀华,西藏自治区教工委委员、教育厅副厅长永旦扎巴,西藏自治区教工委委员、西藏民族大学党委书记、副校长欧珠出席开班仪式,广西教育厅、西藏教育厅、广西民族大学、西藏民族大学相关部门负责人和广西南宁市、柳州市、桂林市等市、县(区)教育局局长、副局长共60余人参加开班仪式。

永旦扎巴、欧珠分别致辞,对远道而来的学员表示热烈欢迎。他们指出,广西与西藏同属西部地区、民族地区,两个自治区在经济、社会、教育等方面有着许多相似之处,在民族教育、双语教育方面可以互相学习和借鉴。

唐耀华指出,在西藏举行壮汉双语教育局长培训班,目的是通过学习和了解西藏自治区关于民族教育特别是双语教育的政策、法规和实践落实情况,提高广西开展壮汉双语教育的市、县教育局长的政策水平、理论素养和实践能力,增进两个自治区民族教育交流。他表示,双语教学对于民族地区社会发展、文化传承、民族团结至关重要,他简要介绍了广西语言文字工作的现状,指出科学保护各民族语言文字、稳妥发展壮汉双语教育面临的形势,再次强调《广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(2016—2020年)》明确的目标任务,要求参加培训的各位局长认真学习西藏推进双语教育的经验做法,采取措施切实落实《壮汉双语教育发展规划》精神。

本次培训班以专题讲座、实地考察和分组研讨等形式展开。西藏民族大学党委书记欧珠教授以《用信息技术架起西藏文化发展的天路》为题,为学员系统讲述了藏语在信息技术领域的开发与推广应用,以及藏语现代化建设对加强民族文化保护与传承的重要作用和现实意义。

西藏自治区党委党校、西藏教育厅有关专家详细讲授了《西藏教育发展情况介绍》《积极稳妥推行双语教育、切实提升教育教学质量》《西藏民族语言文化介绍》等内容。培训班学员还深入拉萨和山南地区考察了拉萨中学、拉萨市实验幼儿园、山南市第二高中和乃东区中学,并就中小学、幼儿园双语教学具体做法和实践操作进行了深入座谈。

结业典礼上,广西教育厅民教处长覃艳娟从组织有力、纪律严明、学习认真、增进了解四方面给予本次培训高度评价,她对广西壮汉双语历史文化发展的背景以及现状进行分析,并向全体学员提出了今后发展壮汉双语教学的一些思考和工作要求。南宁、柳州、百色、贺州、河池五个小组的代表也就本次西藏双语教育学习体会进行交流。

培训期间,全体学员克服困难,与高原反应作斗争,严格遵守各项培训纪律,圆满完成培训任务。我校继续教育学院与西藏民大继续教育学院作为承办、协办单位,在课程设置、师资选定、后勤保障等方面也做了大量前期工作。此次异地教学活动不仅加深了两区之间的教育交流,也为今后两所民族院校的长久合作奠定了坚实的基础。

关闭窗口