相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
第十七期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班在我校开班
2018-05-26 09:50 张超逸 实习记者:黄艳芳 摄影:张超逸 黄艳芳  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】5月22日上午,第十七期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班开班仪式在我校国际教育综合楼401室举行。校党委副书记廖安平、广西民族教育发展中心译审李一鸣出席开班仪式并致辞,广西民族大学原党委书记钟海青教授给学员讲授第一课。来自全区各级各类中小学校民族团结教育104名任课教师参加培训。

廖安平介绍我校“民族性、区域性、国际性”的办学特色,指出我校始终把民族团结教育作为学生思想政治工作的重要内容,贯穿于日常思政教育与人才培养全过程,我校教育科学学院在民族教育研究中形成了自身的优势和特色。他希望学员们认真对待此次培训活动,把握民族团结教育的重要性,探讨并解决当前民族团结教育面临的困难和问题。

李一鸣表示,学校民族团结教育是民族团结进步事业的基石,自治区党委、政府历来重视学校民族团结教育工作,始终把学校民族团结教育放在发展教育的重要地位。他希望学员们通过培训能提升民族理论素养,丰富民族文化知识,提高民族团结教育师资水平。

开班仪式结束后,钟海青教授作“民族团结与教育”专题讲座。他结合国内外民族团结案例,从文化与教育的视角阐述开展民族团结教育的重要性、历史使命和现实路径。他表示,民族团结是祖国统一的重要保证,加强民族团结教育,提升中华民族的凝聚力是各级各类学校教育的使命担当。他指出,强化民族团结教育需要贯彻落实国家的民族政策,坚持国家利益至上,增强文化自觉和文化自信,做到社会全员参与,立体推进民族团结教育。

我校已成功举办16期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班,本次培训班由广西壮族自治区教育厅主办,我校教育科学学院承办,为期3天,采取专题讲座与交流互动、经验分享与案例研讨、集中学习与实际考察相结合的方式开展。

关闭窗口