相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
国家民委调研组一行来校调研学科建设工作
2018-05-26 09:48 崔赟琦 江素素 赵雅丽 刘珍玲 实习记者:黄嘉伟 摄影:马可靠 崔赟琦 江素素 刘珍玲  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】5月24日,国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚率调研组一行到我校调研学科建设工作。校党委书记卞成林、校长谢尚果、副校长简金宝、纪委书记郭劲、总会计师蔡高根及有关单位负责人与会。

国家民委教育科技司副司长李学峰,国家民委教育科技司高等教育处长杨慕云,西南民族大学校长曾明,西北民族大学校长赵德安,大连民族大学校长刘玉彬,中央民族大学副校长王丽萍,中南民族大学副校长李俊杰,北方民族大学副校长保文星,自治区民族语言文字工作委员会副主任玉石,自治区教育厅民族教育处长覃艳娟及有关部门代表一同调研。

上午,调研组参观了海洋与生物技术学院的科研实验室、化学化工学院的民族医药文化研究中心、广西林产化学与工程重点实验室等地。各实验室负责人分别向调研组介绍实验室特点,调研组对化工学院围绕“四抓”的教育教学模式和取得的成果给予肯定。

化学化工学院院长谭学才在扬帆楼109室进行化学工程与技术学科建设工作汇报,他分别从学院概况、学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件五个方面进行介绍。谭学才希望,国家民委能继续支持、帮助化学化工学院提升科学研究水平,共建研究平台。东盟学院常委副院长杨晓强在东盟学院主楼会议室从学科建设、科研建设、教学与人才培养、社会服务及信息平台建设五个方面进行汇报。随后,调研组还参观了东盟书库和电子数据库。

下午的座谈会上,卞成林对调研组的到来表示欢迎并汇报近年来学校的发展和成就。卞成林介绍,去年12月我校召开的第三次党代会,全面系统地总结了我校五年来的教育教学工作,科学地描绘了学校的发展蓝图。我校在“双一流”建设上审时度势,抢抓机遇,超前布局,提出了深入推进学科建设三步走战略:一是到2022年,建校70周年,实现1—2个学科达到国家一流学科水平;二是到2032年,建校80周年,3—5个学科达到国内一流学科的水平,主要办学指标和整体实力达到国内地方高校的先进水平;三是到本世纪中叶,实现主要办学指标和整体实力达到国内地方高校领先水平。他指出,在深入“双一流”建设中,发展不平衡、不充分是我校建设特色鲜明的高水平民族大学的主要制约因素,为破解发展中的难题,加快推进“双一流”建设步伐,学校把2018年作为学校的深化改革年,把全面深化学校综合改革作为主要抓手,为学校“双一流”建设破除障碍。

谢尚果从学科建设总体情况与主要做法、学科建设面临的主要问题、下一步学科发展规划、希望国家民委协助解决的主要问题四个方面汇报我校学科建设情况。我校在近年的学科建设中,不断优化学科布局,提前谋划学科发展蓝图;优化整合,推动特色学科群升级发展;联动协作,夯实学科建设内涵支撑。下一步学科发展规划中,学校将围绕“民族性、区域性、国际性”办学特色,使学科建设逐步实现“学校有主干、学院有主攻、相互支撑”的目标,促进师资队伍、人才培养、科技创新、社会服务和国际合作与交流协同发展;新增一批学位授权点和一定数量的省部级重点学科,进一步凝练学科特色,建成与高水平民族大学相适应的结构科学、质量卓越的学科体系,提升我校学科综合竞争力。

简金宝从民族语文专业基本情况、建设基本做法、建设成效等方面汇报我校民族语言专业建设及人才培养情况。他表示,我校十分重视民族语文专业建设及人才培养,开设少数民族语言课程,强化学生为少数民族地区服务的能力和就业能力,根据民族地区发展需要和国家在民族教育中“大力推进双语教学”的要求,规范少数民族语言教学制度,为母语非汉语少数民族学生和汉族学生开设“基础壮语”等选修课程。

田联刚认为,学科建设应适应学校发展、社会需要及国家相关政策。他提出两个基本适应:一是博士学位授权单位的布局基本与中国高等学校的布局和科研院所的布局相适应;二是高层次人才培养规模基本与国家对高层次人才的需求相适应。田联刚表示,民族院校关系着党和国家的命运前途,与党和国家的重大任务和战略部署、需求紧密相连。他希望各民族院校不忘初心,牢记责任与使命,发展优势学科与特色,服务国家发展战略,促进民族地区的民族团结、政权建设、经济发展。

卞成林总结,本次座谈会对我校处理与民族、地方、政府的关系有重大意义,进一步我校明确服务少数民族、民族地区及国家战略的定位。他希望未来各民族院校加强交流与联系,共同为服务民族与国家发挥作用。

关闭窗口