相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
牢记使命担当 培育民族英才 | 聚焦
2018-05-12 11:37 谢尚果  中国民族教育 审核人:

广西民族大学是党和国家为解决国内民族问题,培养少数民族和各类专业技术人才而创办的民族高等院校。为少数民族和民族地区经济社会发展服务,为国家民族工作服务,是党和国家赋予学校的特殊使命和任务要求。

落实党的民族政策,促进教育公平

作为地方民族院校,学校始终坚持以少数民族学生为主要教育对象,通过采取特殊政策,让更多民族地区和少数民族学生有学上、上好学、就好业。

实行招生优惠政策。学校对少数民族学生实行加分和降分录取、同等条件下优先录取的政策。同时,开办民族预科班,逐年扩大贫困地区专项计划、民族班和民族预科班招生规模。其中,少数民族预科班只招收广西60个“老、少、边、山、穷”县的少数民族学生。在广西二本实行少数民族与汉族考生按65%和35%分别投档录取的办法,确保在广西第二批次录取的少数民族考生比例达到65%。学校每年还预留少量计划,录取广西世居少数民族和全国人口较少民族学生,调节民族比例不匹配、人口较少民族生源不足的问题。学校对中国少数民族语言文学、民族学两个本科专业和少数民族预科班实行学费全免政策,让更多少数民族学生获得接受高等教育的机会。目前,在校学生中少数民族学生占55%,涵盖了壮族、汉族、瑶族、回族、蒙古族、藏族、维吾尔族、苗族、侗族等53个民族,全部涵盖广西的11个世居少数民族。

健全完善资助体系。学校的大部分学生来自农村地区、贫困地区和少数民族地区,少数民族学生多,家庭经济困难学生多。针对学生贫困面大、贫困程度深的实际情况,学校不断完善政策和措施,形成了以资助为主、学校和社会共同参与的资助模式。学校每年按学费总额的10%设立学生助困基金,同时设立各类社会奖助项目如校友奖学金、企业奖学金、校长奖学金等30多项,通过奖、助、贷、勤、补、减等途径有效解决学生的实际困难,每年资助金额达7400万元,受助人数达8万多人次,实现家庭经济困难学生资助百分百覆盖。学校还在新生入学时开辟绿色通道,加大对农村建档立卡贫困户学生的资助,做到精准扶贫、精确扶助,不让一个学生因为家庭经济困难而失学辍学。

实施就业精准帮扶。学校不断完善就业工作体系,深化就业服务,把帮助困难学生和少数民族学生就业作为工作重中之重,实施重点帮扶。通过建立 “一对一”“一生一策”“校、院、班三级联动”等帮扶机制,为毕业生提供个性指导、岗位推荐、求职补贴、能力培训等帮扶服务,实现至少“一次个体咨询、一次优先推荐、一次技能培训、一项就业补贴”的“四个一”帮扶目标。近年来,学校每年毕业生就业率均达95%以上,建档立卡毕业生实现百分之百就业,学校连续9年被评为广西高校就业工作突出单位。

深化教学改革,促进人才培养

学校根据民族地区人才需求,通过深化教学改革,优化专业结构,创新人才培养模式,强化实践能力培养,不断提高人才培养质量,为民族地区培养急需人才。

坚持学科建设的龙头地位。学校始终以学科建设为龙头提升凝练办学特色,突出“民族”和“东盟”两大特色优势,利用得天独厚的沿海沿边及紧邻东南亚地区的区位优势,重点推进民族学、中国少数民族语言文学、东南亚语言文学等学科建设,依托东盟语种优势,增设了一批与东南亚政治、经贸、文化、旅游等相关的学科专业,打造了东盟语言文化、东盟经贸商旅、东盟政治法律等三个系列的东盟学科群,形成了“民族性、区域性、国际性”三性合一的鲜明办学特色。经过数代广西民大人的努力,学校获得了民族学、中国语言文学、外国语言文学和化学工程与技术4个一级学科博士学位授权点,实现了人才培养体系建设新跨越,标志着学校培养更多高层次少数民族人才迈上了新的台阶。

优化专业结构与布局。学校紧贴民族地区需求和“一带一路”但议,按照优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需原则,结合民族地区行业发展,制订了《广西民族大学本科专业结构调整优化工作方案》。按照“主干文科,精干理工科”的学科结构发展思路,不断优化学科专业,形成了人文社会科学优势集聚、理工科快速发展、文理交叉渗透的本科专业结构与布局。加强招生与就业联动,建立以社会需求为导向、以就业为导向的专业动态调整机制,对社会需求少、就业状况差的专业,采取调减招生计划、隔年招生或停止招生的措施。近五年来,新增知识产权、物联网工程、制药工程等17个专业,涵盖了11个学科门类。有国家级特色专业建设点5个,国家级专业综合改革试点1个,自治区级特色专业17个,获自治区级教改项目立项156项,获自治区级教学成果奖36项,通识选修课门数由70多门增加到200多门。2016年,学校的办学成绩得到教育部本科教学工作审核评估专家充分肯定。

创新人才培养模式。学校依托国家外语非通用语种本科人才培养基地,通过东南亚语言文学带动、辐射其他学科专业建设,在国际贸易、旅游管理、市场营销等学科专业中开设小语种,实行“3+1”“2+2”培养模式,每年派出1000多名学生到国外学习,为广西边疆民族地区和“一带一路”建设培养具有国际视野的外向型人才。依托一级学科博士点的重点学科优势和特色,启动民族学、中国语言文学和外国语言文学三个学科点的“创新人才培养计划”试点,在部分专业试行创新性学术型人才培养模式,选拔部分基础扎实、能力强的本科新生,组成“创新人才实验班”,实施重点培养战略,培养适应广西经济社会发展要求的高素质创新型学术型人才。积极推进大类招生,培养宽口径、厚基础人才,学生经过一到两年基础课程的学习后,根据社会需求和个人兴趣,重新选择继续学习的专业,促进人才培养与社会需求的紧密衔接。

强化实践能力培养。学校构建了由课程实验、实习实训、毕业实习、生产实践、课程设计、毕业设计、社会实践、课外学术科技活动、创新创业训练等组成的实践教学体系。增加实践教学比重,人文社会科学类本科专业实践学时不少于总学时的20%,理工类本科专业不少于25%,师范类学生教育实践不少于一个学期。与中国国际贸易促进委员会广西分会等138家政府机构和企事业单位签订实习协议,与广西嘉顺贸易有限公司合作共建“中国—东盟、中国—非洲跨国投资与国际贸易实践教育基地”项目,广泛搭建学生实习实践平台。每年组织“三下乡”暑期大学生社会实践活动,组织学生参加中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和南宁国际民歌艺术节志愿服务活动,支持学生开展创新创业和学科专业竞赛活动。学校还树立起独具特色的“大写作”品牌,培养了一大批作家、诗人、评论家,形成了令文坛瞩目的“相思湖作家群”。

坚持立德树人,推进民族团结教育

2010年5月10日,习近平同志到广西民族大学视察时曾说,中华民族是一个多民族的共同体,广西民族大学的同学很多来自少数民族,在这里学习,将来要成为执行民族团结进步政策的楷模,为推动中华多民族大家庭的和谐、共同发展贡献自己的一份力量。多年来,学校以习近平同志视察时的讲话精神为遵循,以服务国家战略、促进民族团结、弘扬民族文化为己任,始终把民族团结教育摆在突出位置,贯穿于育人全过程。学校曾四次被评为全国民族团结进步模范集体。

发挥课堂育人主渠道作用。学校把“民族理论和民族政策”列为必修课,推进民族团结教育进教材、进课堂、进头脑。该课程被评为国家级精品课程,入选第一批“国家级精品资源共享课”,民族学教学团队被评为国家级教学团队。在公共选修课中,开设广西少数民族服饰文化、广西民歌及东南亚民歌演唱赏析等课程,开设壮族抛绣球、苗族竹杆舞、彝族打磨秋等民族传统体育项目,组建了龙舟队、藤球队等多支民族体育运动队,在国内外比赛中屡获佳绩。组织民族学、人类学等专业的学生深入民族地区开展田野调查,让学生更深刻地了解国情民情,更深刻地感受民风民俗,增强学生的民族共同体意识。

发挥校园文化育人主阵地作用。学校把民族团结教育有机融入大学生校园文化活动中,不断创新载体,增强民族团结教育的吸引力和感染力。每年开展民族团结进步文化活动月,开办少数民族学生干部旗舰班,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。举办壮族三月三、瑶族盘王节、侗族冬节、蒙古族那达慕、傣族泼水节、回族开斋节、藏族沐佛节、维吾尔族肉孜节、苗族苗年、京族哈节等民族传统节日庆祝活动,增强学生的民族自豪感和认同感。举办家乡风情摄影展、民族工艺品设计制作大赛、民族服装秀、民族歌曲创作、民族音乐欣赏会、民族舞蹈大赛等活动,使广大青年学生多角度多层次感受到祖国绚丽多彩的民族文化。学校民族博物馆被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”,每年向新生展示馆藏的来自广西12个世居民族的2000多件珍贵文物。学校的建筑和景观设计也无不体现出民族特色,校园处处闪耀着民族文化的活力与魅力,促进了各民族文化交流交融,引领各族学生同向同行同心同力。

着眼民族地区需求,服务地方发展

学校积极发挥自身优势,主动融入国家发展战略,面向民族地区发展需求,为民族经济和社会发展服务。

加强校地校企合作。学校先后与南宁、钦州、北海、宜州、河池、百色、防城港、自治区文化厅、中马钦州产业园区等政府机构、企事业单位签订战略合作协议,为服务地方发展积极输送人才。每年承接广西政法干警维吾尔语、地方民族干部、公安干警、乡村干部、壮汉双语教师等各类社会培训班近60期,培养人数达7000多人。广西政法干警维吾尔语培训班得到了中央和自治区党委的肯定。

加强科研合作与成果转化。学校发挥民族研究优势,结合广西区域社会经济特点,成立广西非物质文化遗产研究中心、“一带一路”研究院、边疆研究所、民族法与区域治理研究协同创新中心、城镇化研究中心、文化遗产研究中心、民族研究中心、知识产权发展研究院等多个研究机构。其中,广西知识产权发展研究院成功入选“中国智库索引(CTTI)”高校智库 100 强。先后承担国家及省部级研究项目110多项,有39篇报告被中共中央政治局常委、国务院侨办等国家和自治区部门采纳或批示,为党和政府制定民族政策提供依据。积极参与“高校三对创新行动计划”,近五年来承接横向合作项目224项,有3项专利获科技成果转化,获专利授权117件,获软件著作权授权29件。

鼓励毕业生面向基层就业。建校66年来,学校为国家输送了20多万名各民族人才,绝大部分毕业生服务于少数民族和民族地区,他们秉承“厚德博学、和而不同”的校训精神,凭着赤子之心、报国之志,以高尚的品德、扎实的专业知识、务实的工作作风,扎根基层,服务社会,为少数民族与民族地区的发展奉献自己的青春和热血,赢得了社会各界的尊重。

学校全面贯彻党的民族政策,积极践行为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,经过60多年的建设和发展,已成为民族地区和民族问题研究的主要阵地、培养少数民族干部和各类专门技术人才的重要摇篮。党的十九大把教育摆在优先发展的战略地位,面向未来,学校第三次党代会更提出了建设特色鲜明的高水平民族大学的目标。面对新征程新目标,学校将努力谱写新时代的新篇章。

关闭窗口