勿忘国耻,牢记使命—我校师生关注国家公祭日-广西民族大学党委统战部
相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
勿忘国耻,牢记使命—我校师生关注国家公祭日
2017-12-13 15:07 阮青霞 实习记者:许倩莹  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】2017年12月13日是南京大屠杀30万同胞遇难80周年祭日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席公祭仪式。我校师生共同缅怀逝者,铭记历史。

“国家公祭日是值得每一个中国人纪念的日子,铭记历史是每个中华民族子孙的责任,我们应该勇往直前,努力开辟新的未来,共筑华夏民族中国梦。”外国语学院刘芳琼老师认为。

政治与公共管理学院党委书记李涛说:“作为一名大学教授,我会将‘勿忘国耻,牢记使命’融入到教学中,立足于本职工作,讲好每一堂课,把知识传播给学生,培养他们成为对国家有用的新一代人。”

文学院唐景翠说:“我们国家举办公祭日是为了悼念同胞、祈愿和平,历史的包袱让我们负重前行,我们应当铭记历史,知耻而后勇。”

“身处和平时代的我们,不能真切体会到背后的眼泪和痛苦,但历史与我们的过去和未来是相连的,与每个人和国家是相连的,我们应该居安思危,以史为鉴,肩负起新时代的历史责任。”民族学与社会学学院伍芷谦说。

“南京大屠杀作为侵华日军暴行的证据之一,是中华民族惨遭耻辱、不可磨灭的历史印记,同时也是中华民族砥砺前行的精神动力与支撑。”政治与公共管理学院陈刚说。

中英学院梁山斯淇表示:“我们不会永远生活在仇恨之中,但也不会忘记那段历史。今天的我们将直面这道历史的疤痕,悼念那些受难的灵魂,继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

人民武装学院唐荣浩对国家公祭日关注已久,他认为:“身为一名人武学员,我们要敢于肩负起时代赋予的重任,坚定信念,学好专业本领,付诸实践,忠于职责,把人生梦想书写在祖国国防动员事业上,将青春能量毫无保留地奉献给祖国。”

“我们应当正视历史,不能因为题材沉重而逃避,要支持能够反映真实、揭露历史的文艺作品。”文学院韩笑君说。

民族学与社会学学院丁汉良说:“作为青年学子,我们应当学好知识,树立远大理想并为之努力奋斗,认清历史使命,培养社会责任感,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。”

“铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫。纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿。”一年一度的国家公祭,恰如振聋发聩的警钟,提醒人们,历史记忆需要时常擦拭,人类道义需要不断砥砺,民族精神需要时常检阅。

关闭窗口