相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
【学习十九大】校党委理论学习中心组(扩大)学习习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作
2017-12-20 08:41 鸡俊丽 实习记者:陆柳辰 摄影:马可靠 鸡俊丽  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】12月18日上午,学校党委在国际合作与交流处大会议室召开理论学习中心组扩大学习会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作,邀请了中国社会科学院学部委员、研究员郝时远作学习辅导报告。校领导卞成林、谢尚果、宁耀、廖安平、韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟、郭劲、蔡高根,校党委委员、各学院一名正职领导、各职能部门主要领导及学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专家学者、思想政治课教师代表、民族研究的专家学者和辅导员代表参加学习会。

郝时远以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,围绕党的十九大报告有关“民族宗教工作创新发展”这一判断,论述习近平对新时代民族工作创新发展的思想内容。他指出,民族工作历来是党和国家的重大事务之一,习近平新时代中国特色社会主义思想所涵盖的“民族”方面,以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话为标志,体现了“民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作”的新时代特征。民族工作与“第二个百年”中华民族伟大复兴的“中国梦”的宏伟目标息息相关、紧密相连,形成了广义的民族工作基本方略

比较国际、国内民族问题和民族工作的总体判断,新时代民族工作“创新推进”立足尊重历史、符合国情、顺应人心的正确道路,坚定中国特色社会主义四个自信,具有时代创新性。郝时远认为,新时代民族工作必须高度重视不平衡不充分的发展问题。在西部大开发和建设“一带一路”等政策中,要坚持一定标准,不能好高骛远,既考虑2020年这个时间节点,又立足于打基础、谋长远、见成效。他提出,做好民族工作必须坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度,立足于统一的多民族国家国情,按照党的十九大报告提出的坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,解决好精神和物质这两把钥匙在各民族共有精神家园、共享物质田园建设方面的成效问题等。民族问题具有长期性和复杂性,民族工作、民族研究更需要立足当下,比较借鉴地区探索和把握人类社会民族现象的规律,服务于新时代中国特色解决民族问题正确道路的开拓创新,实现56个民族“一个也不能少”“一个也不能掉队”的伟大复兴梦。

卞成林表示,我校作为民族院校,担负着培养各民族人才、服务民族地区和少数民族的重任。如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等工作,特别是民族人才培养工作,是我校值得深入思考和学习的问题。郝时远研究员的报告深刻讲述习近平新时代特色社会主义思想与民族工作的理论和实践,对我校把握习近平新时代特色社会主义思想和民族工作内容具有重大理论指导意义,深化了认识、掌握了政策、学习了方法。

关闭窗口