相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
第十六期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班在我校开班
2017-11-23 17:24 马丽莲 邹鑫钥 实习记者:王钰菲 摄影:马丽莲 邹鑫钥 王钰菲  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】11月21日上午,第十六期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班开班仪式在我校国际教育综合楼401室举行。校党委副书记宁耀出席并致辞,自治区教育厅民族教育处处长韦兰明出席并授课,来自全区14个市的102名中小学教师参加培训。

宁耀指出,我校在办学过程中秉承“厚德博学,和而不同”的校训理念,形成了“民族性、区域性、国际性”的办学特色,始终把民族团结教育作为学生思想政治工作的重要内容,贯穿于日常思政教育,融入人才培养全过程,为学生成长成才积极营造团结和谐的文化氛围和校园环境。自建校以来,我校为国家和民族地区输送大量毕业生,在维护国家统一、巩固民族团结、繁荣民族经济、推动民族教育文化发展的伟大事业中发挥了重要作用。

宁耀表示,我校教育科学学院先后承担了跨境民族教育研究等国家级和省部级课题研究项目,在民族教育研究中形成自身优势和特点。我校将发挥学校教育学科优势,整合共享校内外资源,持续为全区民族教育提供人才保障和智力支持。他希望在座老师珍惜培训机会,克服困难,认真学习,相互交流,共同提高。增强民族团结教育工作是基础教育必须承担的一项重要政治任务,要坚持立德树人,把民族团结贯穿于学校教育工作的各个环节。

韦兰明对学员们提出建议:一是转变教师身份,按学员要求参加听课、观摩、研讨等活动;二是珍惜学习机会,多与教授深入探讨理论知识;三是加强联系,学员之间多交流,相互借鉴经验;四是学以致用,将理论和实践相结合,应用到实际工作中。

开班仪式结束后,韦兰明作“以‘文化交融’为主线的民族团结教育‘广西模式’创新与实践”专题讲座。他认为,民族团结教育是德育的重要组成部分,具有专项性、文化性及综合性三个特点,要以民族文化教育为主要内容,贯穿学校教育全过程。他表示,开展民族团结教育工作是对十九大报告精神的响应,团结是发展的基础,国家越是发展越要团结。他提出,创新与实践民族团结教育的“广西模式”,要以民族文化交融为主线,符合国家意志和广西实际,集教育、心理、管理三个维度于一体,在实践中进行课程整合、资源整合、师资整合。

据悉,我校已成功举办15期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班。本次培训班由广西壮族自治区教育厅民族教育处主办,我校教育科学学院承办,为期3天,主要从专题讲座、实地考察民族团结教育示范学校、观摩优质案例课三方面展开培训。

关闭窗口