【喜迎三次党代会】广西少数民族语文学会2017年年会暨学术研讨会在我校举办-广西民族大学党委统战部
相关信息
当前位置: 首页>>相关信息>>正文
【喜迎三次党代会】广西少数民族语文学会2017年年会暨学术研讨会在我校举办
2017-12-10 17:09 鸡俊丽 实习记者:黄菱莉 摄影:鸡俊丽  大学生通讯社 审核人:

【大学生通讯社报道】12月9日,广西少数民族语文学会2017年年会暨学术研讨会在我校国际交流与合作处会议室举行。我校党委书记卞成林、自治区民语委副主任翚永红、自治区民语委副巡视员余飞、中央民族语文翻译局壮文室译审关仕京及全区50多位民族语言文化领域的专家学者出席研讨会。广西少数民族语文学会副会长、我校文学院院长韦树关主持会议,我校本科生、研究生到场聆听学术研讨会。

卞成林介绍,文学院下设汉语言文学和中国少数民族语言文学专业,其中,中国少数民族语言文学专业是教育部第二批高等学校特色专业建设点、自治区级重点学科,现设壮族语言文学、瑶族语言文学两个方向,培养本科、硕士、博士各个层次的民族语言人才。卞成林指出,广西少数民族语文学会已成为我校学术交流和对外合作的重要平台,我校将利用好这一学术交流平台,促进学者沟通,开启合作共赢模式,有效提升我校少数民族语言专业教学科研水平,促进我校中国少数民族语言学科建设发展,开创我校语言研究事业新局面。

翚永红介绍,2017年学会积极探索新时代少数民族语文工作新途径新方法,开创了工作新局面。韦树关承担国家社科基金重大招标项目《南方少数民族类汉字及其文献保护与传承研究》等多项科研成果斩获殊荣,学会各专家学者的多项科研工作为促进全区民族语文事业的发展做出了积极贡献。他对学会工作提出以下要求:一是深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实好民族政策特别是民族语文政策,不断推动民族语文工作在新的历史时期展现新的作为;二是牢牢把握我国民族工作目标任务,主动对接新部署新要求,保护、传承和弘扬民族文化;三是不断拓展民族语文社会应用新渠道,加强民族语文科研、调研和社会应用调查研究,完善规范标准体系,推动民族文化繁荣发展,发挥民族语文事业在服务中心工作中的积极作用。

关仕京指出,2017年学会以建设成为“以专家为主体、学术为核心,有目标、有计划、有保障、有活动、有成果、有影响、有好评”的学术团体为目标。他提出2018年学会工作设想:一是把《广西少数民族语言文字工作规划》作为2018年学会的主题;二是首次结集出版2017年年会暨学术研讨会论文集,展示研究成果;三是积极组织举办2018年年会暨学术研讨会及论文评奖工作。

会议为年会论文获奖者颁发证书,我校韦树关教授的论文《京族喃字的使用现状及喃字文献的抢救》、蒙元耀教授的论文《论壮语文与民族文化的传承》获一等奖。学会副会长零兴宁作学习党的十九大精神辅导报告,刘丽静、蒙元耀、吕嵩松、覃凤余教授分别作学术论文主题发言,并分组讨论论文内容并作总结。

据悉,广西民族师范学院为学会2018年年会暨学术研讨会承办单位。

关闭窗口